当前位置:网站首页 > 详细内容

白酒自行勾兑 易引发甲醇中毒

近日,在饮用了自行勾兑的高浓度白酒2个月后,53岁王铭(化名)出现了呕吐、视力模糊、呼吸困难等症状。幸运的是,由于医生抢救及时,王铭脱离生命危险。

“喝酒不仅要适量,更要饮用质量合格的酒。”20日,吉大一院内分泌代谢科王桂侠教授提醒说。王教授介绍,王铭本身有糖尿病史,并且中毒后症状与糖尿病酮症酸中毒很相似,因此极易被误诊。为了准确找到病因,入院后,吉大一院眼科、急诊科、ICU及神经科医生进行紧急会诊,并通过询问病人家属得知王铭最近2个月每天饮用三四两自行勾兑的白酒。综合分析后,王桂侠教授诊断王铭是甲醇中毒所致严重代谢性酸中毒及视神经损伤可能性最大,并第一时间给患者进行了治疗。

很快,王铭的病情得到了控制。针对王铭的错误行为,王桂侠教授表示,甲醇在人体新陈代谢中会氧化成比甲醇毒性更强的甲醛和甲酸。误饮4毫升以上甲醇就会出现中毒症状,超过10毫升即可因对视神经的永久破坏而导致失明,当人摄入含量达到30毫升以上就会引发死亡。在此,她提醒市民,自行勾兑白酒前应明确白酒成分,要慎重购买散装白酒,以免引发甲醇中毒带来的危险。

2016-12-24 8:57:08     浏览人次: 673
[关闭]